
Le Chapon Fermier de Bourgogne au Cidre

Préparation de la recette
Découper le chapon.
Faire revenir les morceaux à feu vif de tous côtés. Flamber au calvados. Placer le tout dans la plaque du four. Saler et poivrer. Cuire environ 30 minutes à 200°C.
Faire revenir des lardons et des échalotes. Verser dessus 1 bouteille de cidre brut, 2 grosses cuillères à soupe de crème. Faire bouillir 15 minutes et verser dans la plaque sur le chapon. Quand le plat est déglacé, remettre le tout dans une cocotte pour terminer la cuisson environ 30 minutes.
Rectifier l’assaisonnement.
On peut ajouter des mini-boudins blancs, des cèpes ou morilles au choix. Accompagner de marrons, purée de céleri ou brocolis, pommes sautées à la poêle.
A servir avec un vin rouge léger.
Information
Niveau de difficulté : **
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients :
-Un Chapon Fermier de Bourgogne
-Calvados
-Lardons
-5 échalotes
-Une bouteille de Cidre Brut
-2 grosses c à s de crème